Услуги

shislo

Реальность

Количество сотрудников контрагента свидетельствует о нереальности услуг.

Организацией производилась оплата услуг по уборке помещений и прилегаемых территорий. Налоговая инспекция установила, что контрагенты не имели возможности своими силами произвести указанные услуги — а потому следует, они они являются однодневками, а понесённые расходы являются необоснованными.

Налоговая инспекция считает, что 30 человек, которые были в штате у контрагента, не могли бы оказать реальные услуги по уборке 529 отделений организации — налогоплательщика. Этот вывод можно посмотреть в Постановлении АС Московского округа от 04.05.2017г. за № Ф05 4747/2017.

Управление по г. Москве ФГУП «Почта России» оплачивало услуги по уборке помещений. На проверку налоговым инспекторам управление представило договоры на оказание услуг, акты реальности выполненных работ и соответствующие им счета — фактуры.

Выездная проверка показала, что реальных отношений с контрагентами у предприятия не было.

Налогоплательщик имитировал хозяйственную деятельность, совершал фиктивные операции и создал искусственный документооборот. Инспекция выяснила, что самостоятельно оказывать предприятию услуги по заключённым договорам контрагенты не имели возможности. У них не было для этого ни персонала, ни материально — технической базы.

Все средства, которые компания переводила «за комплексную уборку помещений», в течение следующих нескольких дней уходили на счета фирм — однодневок. В день поступления платежа либо на следующий день средства далее шли транзитом таким же однодневкам либо по цепочке через разные компании переводились в полном объёме на валютные счета иностранных контрагентов.

Из 18 контрагентов, которым деньги за услуги — уборку попали минуя несколько транзитный счетов, только 2 оказались работающими компаниями. Но численность сотрудников одной в количестве 30 человек никак не могла покрывать реальность потребности предприятия в уборке всех 529 отделений почтовой связи.

А работники второй действующей фирмы оказались выходцами из проверяемого предприятия. То есть самого общества, которые ранее убирали помещения налогоплательщика, так и остались на прежних местах, сменив лишь работодателя, который их агитировал за этот переход.

При этом прямых договорных отношений на услуги с данной фирмой не заключил. Это говорит о том, что предприятие фиктивно наращивало стоимость услуг по уборке помещений и территорий, используя сомнительные фирмы без штата и активов.

Суды трёх инстанций поддержали налоговый орган. Они отказали почте в расходах и вычетах НДС, так как нереальность хозяйственных операций лишает права и на вычеты, и на учёт затрат при расчёте налога на прибыль.

Имеются и другие решения судов но схожим спорам. Так ВАС РФ в постановлении от 25.12.2013г. за № ВАС-18740/13 отказал налогоплательщику в вычетах НДС, так как услуги оказывали подозрительные контрагенты, счета — фактуры подписывались неизвестными лицами, по адресам этих партнёров найти не удалось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Royal Haskoning // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru