Основные средства

ggtyuioo6

Начисление налога

Основные средства фиктивны? Возвращайте налог на имущество.

На выездной проверке инспекция установила, что расходы на приобретение основных средств компании документально не подтверждены.

Чиновники усомнились в реальности их покупки. Значит, плательщик завысил налоговые расходы — неправомерно включал туда амортизацию. Инспекторы доначислили налог на прибыль.

Защитить амортизационные отчисления компания не смогла, однако ей удалось в суде уменьшить сумму доначислений налога. Ведь организация платила по этим «фиктивным» основным средствам налог на имущество.

Заявив о фиктивности приобретения основных средств, инспекция фактически признала, что данные объекты не должны облагаться налогом на имущество. Между тем инспекторы в решении по проверке переплату этого налога не отразили.

Но компания предъявила судьям декларации по налогe на имущество, где определён налог со спорных основных средств. Суд решил, что начисление налога с несуществующих объектов — нарушение. Значит, оно должно быть отражено в акте и в решении — подп. 12 п. 3 ст. 100 и п. 8 ст. 101 НК РФ.

Сделав этот вывод и учитывая расчёт налогоплательщика, где скорректировано начисление налога на имущество — основные средства, суд признал переплату по этому налогу. Игнорируя её, ИФНС неправомерно завышает общую сумму налоговых доначислений.

Арбитражный суд Северо — Кавказского округа в постановлении от 15.11.2016г № А32-7895/2016 подчеркнул, что налог на имущество надо определять от остаточной стоимости объектов в бухучёте, в соответствии с п. 4 ст. 376 НК РФ. Если её нет, нет и налоговой базы.

Это замечание актуально и для обратной ситуации. Для той, когда проверкой выявлены основные средства, с которых ошибочно не начислен налог на имущество. Его инспекция иногда доначисляет от первоначальной стоимости. Тогда предприятию нужно подготовить свой расчёт налога, приложив его к возражениям по акту, сдаваемым в ИФНС (и при необходимости — к жалобе, направляемой в региональное налоговое управление).

Если чиновники проигнорируют аргументы налогоплательщика, то их учтёт суд, снижая доначисления.  Для примера сошлемся на постановления АС Западно — Сибирского от 20.07.2015г № А03-17442/2014 и ФАС Московского от 12.09.2011г № А40-148664/10-107-886 округов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

© 2018 Royal Haskoning // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru