Ошибка в перечне

otshibka

Кадастровая стоимость

Ошибка в перечне не предоставляет возможности право оплачивать налог на имущество по обычной кадастровой стоимости.

Инспекция неправомерно начислила налог на имущество организаций по кадастровой стоимости объекта недвижимости. Так как кадастровый номер здания не включён в перечень, утвержденный постановлением Правительства Москвы, и фирме не принадлежит.
Инспекция оказалась права в своих выводах.

Даже если в кадастровом номере объекта, который содержит перечень, есть ошибка в перечне, но здание можно идентифицировать, налог на имущество нужно платить. Это закреплено в Постановлении АС Московского округа от 23.05.2017г. за № Ф05-6253/2017.

Компания сдала в инспекцию авансовый расчёт по налогу на имущество за полугодие.

Камералка расчёта показала, что фирма неправильно рассчитала сумму налога, допустив ошибку в перечне. Инспекция доначислила ещё 8,2 млн руб. Дело в том, что компания не использовала при расчёте налога кадастровую стоимость, как того требует статья 378.2 НК РФ.

Перечень объектов, которые нужно облагать с учётом этой нормы, ежегодно утверждает региональное правительство. В него попадают административно — деловые и торговые центры, здания, в которых размещены офисы, кафе и рестораны, объекты бытового обслуживания.

Региональный перечень содержит адрес здания, кадастровый номер и кадастровая стоимость, которая служит базой для расчёта имущественного налога. Компания утверждала, что объекта с тем номером, на который у фирмы оформлены документы, в перечне нет.

Суды проверили указанное обстоятельство. Действительно, в номере объекта допущена ошибка в перечне: не совпадали 2 последние цифры. Но все остальные данные, в частности адрес, совпадают. То есть объект можно идентифицировать. Ведь адрес — это безусловный идентификатор.

Суды этим не ограничились. Они запросили данные у Росреестра. Росреестр подтвердил, что речь идёт об одном и том же объекте недвижимости, ошибку в перечне исправил и выдал соответствующую справку.

Так, все 3 инстанции подтвердили, что для целей государственного кадастрового учёта и определения, включен или не включён объект в перечень, имеют значение только адресные ориентиры, которые в данном случае полностью совпадают.

Из вышесказанного следует, что доначисление налога по кадастровой стоимости на имущество законно, поскольку имеется ошибка в перечне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Royal Haskoning // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru