Налог на имущество

nedv

Недвижимость

Компания имеет право не начислять налог на имущество, если арендаторы объект недвижимости достраивают.

Фирма произвела постройку многофункционального комплекса площадью свыше 16 тыс. кв.м. В составе комплекса имеются офисы, гостиница, спортивно — оздоровительный комплекс, магазин, конференц — зал и кафе.

В декабре 2013 года компания заключила первый договор аренды с одним из арендаторов. Она сдала в аренду одно из помещений комплекса. На момент сдачи помещения в аренду компания не сформировала первоначальную стоимость здания. Поэтому налог на имущество не уплачивала.

Инспекторы провели камеральную проверку декларации по налог на имущество за 2014 год. Они заявили, что компания должна была включить комплекс в состав основных средств с момента заключения первого договора аренды — с 15 декабря 2013 года. На этом основании проверяющие доначислили налог на имущество за весь 2014 год.

Суд отменил доначисления — постановление АС Московского округа от 16.11.2016г № Ф05-8421/2016. Обязанность по уплате налога может возникнуть с момента использования объекта в деятельности с учётом его экономической сущности — ст. 374 ПК РФ. Характеристика проекта многофункционального комплекса изначально отличалась от других зданий офисного типа. Компания ввела объект в эксплуатацию на условиях «без конкретной технологии». То есть помещения в нём не были готовы для размещения арендаторов.

В 2014 году организация не эксплуатировала комплекс в полном объёме. Поскольку в целом он не был готов к использованию по назначению, а именно к сдаче в аренду. Фактически компания не могла использовать весь объект в хозяйственной деятельности с момента подписания первого договора аренды.

Каждый арендатор должен был провести дополнительные работы по внутренней отделке, дооборудованию и разводке инженерных систем в помещениях. Это условие стороны прописали в договорах аренды.

В течение всего 2014 года и в последующие годы арендаторы вели работы, направленные на доведение здания до пригодности к эксплуатации. Без завершения заявленных целей компания не могла сформировать первоначальную стоимость здания.

В течение 2014 года компания сдала в аренду лишь отдельные помещения в незначительной доле от общей площади здания (от 8,1% в начале года до 10,3% в конце года). Компания получила незначительную по сравнению с затратами экономическую выгоду от объекта. В связи с чем контролёры должны были учесть фактическую способность организации к уплате налога — п. 1 ст. 3 НК РФ.

Суд пришёл к выводу, что проверяющие неправомерно признали комплекс объектом основных средств. Они не учли экономическую сущность объекта. Он предназначен для сдачи в аренду. Но компания сдала в аренду незначительную часть помещений. При этом арендаторы должны были провести в них дополнительные строительно — ремонтные работы.

Если имущество требует доведения до состояния готовности и возможности эксплуатации, то его можно учитывать в качестве основных средств только после осуществления необходимых работ.

Имущество можно признать объектом обложения только после формирования первоначальной стоимости с учётом соответствующих расходов — п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2011г № 148.

Недвижимость не отвечает признакам основных средств, если на момент получения разрешения на ввод в эксплуатацию её невозможно использовать в деятельности. Даже до получения разрешения нужно проводить отделочные работы для доведения объекта до состояния, пригодного к использованию — постановление Президиума ВАС РФ от 16.11.2010г № ВАС-4451/10.

Окружные суды и ранее приходили к выводу о том, что если компания сдаёт незначительную долю площадей в аренду, то это не является основанием для включения недвижимости в налоговую базу по налогу на имущество.

Например, в одном из дел контролёры заявили, что недостроенный торговый центр подлежит обложению в связи с тем, что компания сдавала часть помещений в аренду.

Но суды трёх инстанций указали, что компания не могла сформировать первоначальную стоимость объекта, поскольку ещё не достроила его. Последующее выполнение строительных работ оказало влияние на формирование первоначальной стоимости объекта.

При общей площади здания более 25 тыс. квадратных метров компания сдала в аренду 1 тыс. квадратных метров, что составляет не более 5% от общей площади здания. Суд подчеркнул, что организация эксплуатировала торговый центр частично как объект незавершенного строительства. Это не свидетельствует о фактическом завершении капитальных вложений в строительство недвижимости.

Следовательно, компания правомерно отражала спорный объект недвижимости на счёте 08 «Незавершённое строительство» и не уплачивала налог на имущество — постановление ФАС Северо — Кавказского округа от 03.11.2011г № А53-3766/2011.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

© 2018 Royal Haskoning // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru