Лизинговые платежи

lizi

Прямые расходы

Компания отнесла лизинговые платежи в косвенные расходы. И сразу исключила из облагаемой прибыли. ИФНС доначислила налог на прибыль. Чиновники считают затраты прямыми расходами. Их нужно списывать, только продав продукцию.

Инспекция объясняет это следующим. Платежи внесены за оборудование. Оно непосредственно участвует в производстве продукции. Из-за этого расходы надо признать прямыми — Постановление АС Северо — Западного округа от 03.03.2017г. № А05-12521/2015.

Учётной политикой компании закреплен перечень прямых затрат. В нём нет лизинговых платежей за оборудование. Нет их и в п. 1 ст. 318 НК РФ, где дан рекомендуемый список прямых расходов. Поэтому компания отнесла лизинговые издержки к косвенным. И сразу уменьшила облагаемую прибыль. Инспекция с этим не согласилась. Она потребовала списывать лизинговые отчисления в прямые расходы. То есть уменьшать прибыль по мере реализации продукции.

Чиновники напомнили: нельзя произвольно делить затраты на прямые и косвенные — определение ВАС РФ от 08.09.2010г. № ВАС-11856/10. Важно, как именно используют оборудование, за которое внесены лизинговые платежи. В рассматриваемом случае оно использовалось в выпуске продукции, ассортимент какой ограничен. Известно время, затраченное на производство каждого вида изделий.

Если знаете такой показатель, несложно распределять общую сумму лизинговых платежей и определить нужную часть, какая приходится на себестоимость любых видов продукции. Учитывая это, надо включить лизинговые платежи в прямые расходы. Так решил АС Северо — Западного округа.

Пример. Определите долю времени, затраченного на конкретный вид изделия, в общем времени работы оборудования. Потом умножьте на сумму месячных лизинговых платежей. Так вы узнаете сумму, относимую в себестоимость конкретного вида продукции.

Выводы суда лучше применять и при обычной аренде производственного оборудования. К прямым расходам арбитраж относит и другую арендную плату. В частности, за технику, непосредственно используемую для добычи полезных ископаемых — постановление АС Западно — Сибирского округа от 23.05.2016г. № А27-10958/2015.

Или за аренду участков, отведенных для вырубки леса. Суд подчёркивает: арендные платежи напрямую относят на стоимость каждого кубометра древесины. Это не позволяет включить расходы в косвенные — постановление АС Северо — Западного округа от 12.01.2017г. № А26-12003/2015.

На прямые расходы могут списать и арендную плату за здание цеха — постановление АС Московского округа от 30.09.2014г. № А41-4902/14, подтверждённое определением ВС РФ от 12.01.2015г. № 305-КГ14-7150. Но при соблюдении двух условий.

  1. Во-первых, цех необходим именно для производства продукции, а не для вспомогательных нужд — ремонта техники и др.
  2. Во-вторых, можно определить сумму расходов, приходящихся на каждый вид продукции или на нереализованную продукцию. Например, пропорционально стоимости нереализованной продукции по отношению к общей стоимости выпущенной продукции.

Есть и те арендные платежи, которые относят к косвенным расходам. В частности, это отчисления за аренду офисов или транспорта, используемого для разных целей. Скажем, для доставки материалов и для вывоза готовой продукции. Здесь нет непосредственной связи с производством. Поэтому нет оснований увеличивать прямые затраты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

© 2018 Royal Haskoning // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru