Блокировки счёта

blok

Приостановка операций

Налогоплательщику заблокировали счета за то, что он вовремя не сдал декларацию по земельному налогу. Почему инспекция так поступила, если налог был уплачен вовремя и недоимки по лицевому счету не было?

Принимать решения о приостановке операций по счетам плательщиков в банке предоставляется налоговым органам в силу ст. 76 и п. 10 ст. 101 НК РФ. Причём основания, которые применяются для блокировки счёта и приостановке операций по счетам, которые установлены этими нормами, разные. Нельзя их путать.

Приостанавливать операции по счетам налоговые инспекции могут в случаях:

  • после того как они направили требования об уплате налогов, а плательщики их не исполнили и выносились решения о взыскании налога — п. 8 ст. 46, п. 2 ст. 76 НК РФ;
  • когда плательщики не сдали декларации в течение 10 дней после того, как истёк установленный законодательством срок представления — п. 3 ст. 76 НК РФ;
  • тогда, когда плательщики не передали инспекциям квитанции о приёме электронного требования о представлении документов — п.З ст.76 НК РФ;
  • как обеспечительную меры для исполнения решения о привлечения к ответственности. В таких случаях нужно, чтобы была произведена проверка, по её итогам выносилось решение и у инспекции имелись основания считать, что фирма его не исполнит — п. 10 ст. 101 НК РФ.

То есть блокировка счёта может быть никак не связана с уплатой налога, а принята только из-за несдачи декларации в установленный законом срок — определение ВС РФ от 04.04.2016г. за № ЗО8-КГ16-2228.

Для применения п. 3 ст. 76 НК РФ назначать и проведить налоговую проверку не нужно, а обеспечительные меры могут применяться тогда, когда непредставлена налоговая декларация в назначенный срок. Этот вывод изложен в постановлении Президиума ВАС РФ от 25.12.2012 № 10765/12.

Налоговый орган вправе заблокировать счёт и приостановить операции по счетам при непредставлении деклараций за любой налоговый период вне зависимости от срока его окончания. С 2015 г. установлен пресекательный срок, по окончании которого ИФНС не имеет права выносить такое решение. Он ограничен 3 годами.

Как видим, у каждого основания блокировки счёта и приостановке операций по счетам имеются свои процессуальные тонкости, несоблюдение которых ведёт за собой безусловную отмену решения о приостановлении операций по счетам.

Арбитражная практика наработала колоссальный массив споров по применению ст. 76 НК РФ во всех ее аспектах. Причём часто мнение судей не совпадает с точкой зрения налоговиков, но они используют только ту практику, которая им на руку.

Для примера. Суд принял обеспечительные меры и запретил инспекции совершать какие-либо действия по взысканию налоговых долгов. Но это не значит, что налоговики должны отменить ранее принятые решения о блокировке счетов.

При этом банк не имеет права самостоятельно возобновлять расходные операции по счетам по поручениям налогоплательщиков. Это положение отражено в определении Верховного Суда РФ от 14.04.2015г. за № 305-КГ14-5758.

Чтобы исключить блокировку счёта и приостановку операций по счёту нужно соблюдать 4 основных правила:

  1. Вовремя сдавайте отчетность в инспекцию. Это тем более актуально в преддверии летних отпусков.
  2. Следите за поступлением от инспекции электронных требований и своевременно на них реагируйте.
  3. Даже при наличии решения с доначислением по камеральной или выездной проверке постарайтесь нс допустить вынесения решения о взыскании налога. Для этого нужно, если вы не согласны с позицией инспекции, соблюдать сроки обжалования и приносить ходатайства о том, чтобы приостановить совершение решения.
  4. Избегайте действий, которые могут вызвать у налоговиков подозрения, что только блокировка счёта позволит бюджету получить с вас налоговые долги. Основаниями могут стать, например, распродажа имущества, вывод активов, совершение подозрительных расходных операций по счёту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Royal Haskoning // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru