Судебно — бухгалтерская экспертиза

exp

Эксперт

Расчёт показателей и формирование выводов, по результатам исследований составляют основную часть производства судебно — бухгалтерской экспертизы. Эксперту нужно обобщить сведения из выданных ему материалов в формате, пригодном для достоверной оценки фактов хозяйственной жизни объекта исследования и формирования ответов на поставленные вопросы.

Научно — методическое обеспечение проведения судебно — бухгалтерских экспертизы, профессиональная подготовка и повышение квалификации государственных судебных экспертов возложена органами исполнительной власти РФ на государственные судебно — экспертные учреждения ст. 38 Федерального закона от 31.05.2001г. за № 78-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

Методы эксперта

Методика судебно — бухгалтерской экспертизы и самого эксперта весьма разнообразна и зависит от цели, задач и характера исследования. Чаще всего эксперт:

  • оценивает ситуацию путем сравнения и сопоставления сведений, полученных из разных источников;
  • производит пересчет показателей финансового результата;
  • оценивает обоснованность и соответствие правилам отражения учётных объектов, соответствие записей бухгалтерского и налогового учета и отчетности действительному характеру фактов хозяйственной жизни.

Своего рода дилеммой для эксперта становится необходимость восстановления учетных показателей по данным первичного учёта. Нередки случаи умышленного уничтожения подозреваемым документов бухгалтерского и налогового учёта, отчётности, документов, отражающих факты и результаты взаимоотношений с контрагентами.

Определение финансового результата

В случае необходимости определения величины финансового результата хозяйствующего субъекта эксперт вынужден восстанавливать учётные данные по сведениям, полученным в результате встречных проверок, по данным выписок о движении денежных средств по расчетным счетам и другим документам.

Это трудоемкая работа, многие показатели зависят от содержания учётной политики экономического субъекта и особенностей его хозяйственной деятельности, что не позволяет однозначно установить требуемые величины. В противном случае ответить на поставленный вопрос становится невозможным.

Применение расчётного метода, аналогичного методу, указанному в п. 7 ч. 1 ст. 31 НК РФ, в регламентирующих экспертную деятельность документах не предусмотрено. А результаты судебно — бухгалтерской экспертизы легко оспариваются стороной защиты в ходе судебного заседания, т. к. не учитывают индивидуальные особенности и возможности совершения хозяйственных операций, возлагая бремя доказывания по делам публичного обвинения на сторону обвинения.

Решением судебно — бухгалтерской экспертизы может стать грамотное формулирование и обоснование вопросов, их конкретизация, уточнение периода исследования или отдельных фактов хозяйственной жизни экономического субъекта.

Условия поступления материалов для проведения исследования судебно — бухгалтерской экспертизы также ограничивают возможность применения отдельных методов. Исключается возможность использования сведений, не подтверждённых документально.

Важно обосновать применение того или иного специфичного метода, потому что ход исследования при судебно — бухгалтерской экспертизе может стать предметом дискуссии в ходе судебного заседания.

Проводить одну судебно — бухгалтерскую экспертизу многими экспертами не всегда нужно, т. к. нужно согласовывать все приёмы исследований при формировании окончательных выводов.

Целесообразность комплексной экспертизы должна быть оценена руководителем экспертного органа или самим экспертом.

Формирование результатов экспертизы

Оформление результатов исследования при судебно — бухгалтерской экспертизе и вручение их адресату составляют завершающий этап процедуры экспертизы. Заключение эксперта является письменным документом, в котором отражён ход и результаты исследований. Материалы, которые иллюстрируют заключение эксперта, должны прилагаться к заключению и являться его составной частью.

Документы, которые фиксируют ход, условия и результаты исследований, обязаны храниться в государственном судебно — экспертном учреждении. По требованию органа или лица, которые назначали судебную экспертизу, эти документы обязаны предоставляться для приобщения к делу. Ответственность за дачу заведомо ложного заключения закреплена в ст. 307 УК РФ.

Порядок документооборота независимого эксперта регламентируется локальными нормативными актами и правилами делового оборота, при этом требования о содержании заключения эксперта, установленные Федеральным законом № 73-ФЗ, распространяются и на этих лиц.

Результаты проведенного экспертного исследования зачастую становятся предметом споров и дискуссий сторон судебного процесса. Эксперт может быть также допрошен по вопросам экспертизы в ходе предварительного следствия и процессуального контроля. Это влечёт особую ответственность эксперта на протяжении всего разбирательства по исследуемому делу.

В настоящее время совершенствование процедуры проведения экспертного исследования идёт по пути регламентации порядка сбора, оценки и предоставления материалов для судебно — бухгалтерской экспертизы, использования экспертом электронных документов и баз данных бухгалтерских программ экономического субъекта расширения методов экспертного исследования с возможностью специального использования сведений из баз данных налоговых органов, Федеральной регистрационной службы и других государственных органов.

Сегодняшние предложения совершенствования экспертной деятельности не могут быть реализованы без профессиональной подготовки и аттестации претендентов на замещение должности эксперта. Значение и авторитет экспертного заключения напрямую зависят от соблюдения незыблемых принципов ответственности, независимости, профессионального подхода и объективности деятельности эксперта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Royal Haskoning // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru