Норма прибыли с поправкой на риск

Сущность показателя — нормы прибыли с поправкой на риск

Какую прибыль принесла инвестиция при том риске, на который пришлось пойти ради такого результата.

Важность показателя

Возможность сравнивать высокорискованные, потенциально высокодоходные инвестиции с низкорискованными и с меньшей доходностью помогает ответить на ключевой вопрос, с которым сталкивается каждый инвестор: оправдан ли такой риск?

Сама по себе историческая средняя доходность инвестиции, актива или инвестиционного портфеля может быть очень обманчивым и ошибочным показателем будущих результатов. Гораздо более надежный барометр — это доходность с поправкой на риск.

Также эти расчеты помогают понять, отражает ли доходность портфеля инвестиционные решения, или же инвестор пошёл на чрезмерный риск ради довольно скромных результатов. Норма прибыли с поправкой на риск служит хорошим средством оценки достижений инвестиционного менеджера.

Работа показателя на практике

Рассчитать норму прибыли с поправкой на риск можно несколькими способами. Каждый имеет свои преимущества и недостатки. Для всех нужны специальные исходные данные, такие как норма прибыли инвестиции, безрисковая норма прибыли для данного периода, рыночный показатель и его стандартное отклонение.

Какой же способ выбрать?

Это часто зависит от того, на чем сосредоточен инвестор: на прибыли при повышении или убытках при снижении.

Пожалуй, чаще всего используется коэффициент Шарпа. Он отражает потенциальное влияние неустойчивости прибыли на ожидаемую прибыль и удельную прибыль, т.е. полученную на единицу риска.

Чем выше коэффициент Шарпа для фонда, тем лучше его результаты с поправкой на риск, а чем выше это число, тем больше прибыль на единицу риска.

Формула записывается так:
(Портфельная прибыль — безрисковая прибыль)/стандартное отклонение портфельной прибыли = коэффициент Шарпа.

Рассмотрим, например, две инвестиции; доходность одной 54%, второй — 26%.

На первый взгляд, большая цифра говорит о более привлекательном инвестиционном варианте, но из-за его высокой неустойчивости коэффициент Шарпа равен 0,279, тогда как для второго варианта — 0,910. Поэтому с поправкой на риск второй вариант — более правильный.

Коэффициент Трейнора также отражает избыточную доходность на единицу риска:
(портфельная прибыль — безрисковая прибыль)/бета портфеля = коэффициент Трейнора.

В этой формуле (а также в других, приведённых ниже) бета является отдельно рассчитываемым числом, которое характеризует возможную реакцию инвестиции на рыночные колебания. Чем выше бета, тем больше неустойчивость, и наоборот.

Третью формулу, индекс Йенсена, часто используют для оценки, во-первых, результатов инвестиционного менеджера по сравнению с изменением рыночного индекса, и во-вторых, оправданности риска инвестиции:
(портфельная прибыль — безрисковая прибыль) — бета портфеля х (исходная прибыль — безрисковая прибыль) = индекс Йенсена.

Обратить внимание на детали

— Существует и четвертая формула, коэффициент Сортино.

Здесь акцент сделан скорее на риске понижения, чем на потенциальной выгоде, и расчеты сложнее.

— Для этих значений отсутствуют ориентировочные величины. Поэтому рассчитанные коэффициенты надо сравнивать с аналогичными показателями других инвестиций.

— Ни один из этих коэффициентов не идеален, поэтому эксперты не рекомендуют полагаться на них как на абсолютно точные показатели. Например, если определенный класс инвестиций стабильно находится на подъеме при низкой неустойчивости, то доходность на единицу риска не обязательно отражает гений инвестиционного менеджера. Когда общий подъем технологических акций привел к росту прибыли в 1999 году, вместе с ними поднялся и коэффициент Шарпа, однако он совершенно не отражал неустойчивости этого сектора, взорвавшегося в конце 2000 года.

— Большинство этих коэффициентов можно использовать для скорректированной на риск оценки результатов отдельных акций, различных портфелей за одно и то же время, и паевых инвестиционных фондов, имеющих одинаковые задачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Royal Haskoning // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru