Непостоянно используемая недвижимость

nedvig

Вычет НДС по расходам на обслуживание

Для непостоянно используемой недвижимости возможно применить вычет НДС.

Компания непостоянно использовала здание в облагаемой деятельности, т.е. имелась непостоянно используемая недвижимость. Причина — это сезонность. В отдельные периоды не было спроса на услуги непостоянно используемой недвижимости.

Налоговые инспекторы отказали в вычете НДС по расходам на обслуживание, которые фирма несла на обслуживание непостоянно используемой недвижимости, чтобы поддерживать непостоянно используемую недвижимость в пригодном состоянии.

В судебном споре победила компания. Основанием послужило то, что даже если фирма использует здание в облагаемой НДС деятельности непостоянно (непостоянно используемая недвижимость), вычет НДС по расходам на услуги по его содержанию всё равно возможен, на это обстоятельство указано в Постановлении Арбитражного Суда Уральского округа от 03.05.2017г. за № Ф09-2114/17.

Фирма представила в инспекцию декларацию по НДС. ИФНС провела камеральную проверку и отказала фирме в вычетах по налогу по тем суммам, которые были уплачены за техническое обслуживание внутренних инженерных систем в арендованном здании.

Налоговики не хотели подтверждать вычет НДС по расходам на обслуживание, так как установили, что часть помещений компания не использовала для извлечения прибыли — не сдавала в аренду.

Организация же пояснила: в некоторые периоды желающих арендовать спортзал не было, тем более что здание стоит на территории охраняемого коттеджного поселка, вход посторонним на эту территорию закрыт. А значит, потенциальными клиентами являются только жители поселка.

Но, по мнению налогового органа, плательщик экономически не обосновал, что использует особняк для извлечения прибыли. А расходы на приобретение услуг по его обслуживанию реально не понесены.

Причина также в том, что собственником особняка является учредитель компании, он и передал фирме своё здание в аренду. Мало того, содержание строения оплачивал именно учредитель. Он перечислял компании безвозмездно денежные средства, которые она тратила на услуги обслуживающей организации.

Но суды поддержали плательщика. Они согласились, что в здании необходимо постоянно поддерживать нормальное отопление, энерго- и водоснабжение.

Лояльное отношение судей продиктовано реальной деятельностью общества. Оно действительно оказывает физкультурно — оздоровительные услуги, что подтверждает полученный за предыдущий налоговый период доход.

Тот факт, что учредитель перечисляет фирме безвозмездные взносы, не говорит о её желании вести такую деятельность, которая направленна исключительно на получение необоснованной налоговой выгоды — снижению НДС по расходам на обслуживание. Тем более что общество объяснило необходимость внесения средств: они нужны, чтобы избежать уменьшения стоимости чистых активов, а по закону они не могут быть ниже его уставного капитала.

Имелись и другие решения судов по аналогичным спорам. В практике есть примеры, которые подтверждают: отказ инспекции в вычете НДС по услугам, оказанным в отношении не используемого в основной деятельности здания, необоснован.

Так, в постановлении ФАС Уральского округа от 22.12.2009г. за № Ф09-10227/09-С2 предприниматель владел котельной. Он не использовал её в своей основной деятельности — производстве кондитерских изделий, а хранил в строении оборудование для выпечки, взятое в лизинг.

Суд признал расходы на охрану, техническое обслуживание котельной и газового оборудования обоснованными.

Одной из причин является то, что здание котельной находилось под охраной. А обязательным условием договора лизинга была как раз охрана имущества.

Таким образом, предприниматель доказал связь между расходами на обслуживание котельной и своей основной деятельностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Royal Haskoning // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru