Блокировка счёта

blok

Проценты

Организация требует выплатить сумму процентов по п. 9.2 ст. 76 НК РФ, которые положены, если инспекция незаконно приостановила операции по счёту.

Инспекция утверждает, что не доказано, что фирма хотела использовать счёт во время блокировки счёта. Значит, не доказано наличие убытков. Если их нет, то проценты не выплачивают — Постановление АС Московского округа от 2l.03.20l7г. № А40-129875/2016.

Суд против взыскания процентов

Налогоплательщик не сдал декларацию. Чиновники приостановили расходные операции по счёту фирмы. Вскоре ИФНС сама признала — отчётность не следовало представлять. Инспекция разблокировала счёт. Но отказала в выплате процентов за незаконную приостановку. Компания обратилась в суд о незаконной блокировке счёта.

По утверждению судей, у процентов компенсационный характер. То есть они возмещают убытки. А в изучаемом случае операции прекращены всего на 5 дней. Из них 3 — праздничные, Два — рабочие. Только не доказано, что эти дни — «налогоплательщик пытался воспользоваться счетами». Значит, нет потерь от блокировки. Решив так, суд указал: предприятие не вправе претендовать на проценты.

Вывод АС Московского округа спорный. Проценты начисляют на сумму денежных средств, в отношении которой приостановлены операции — п. 9.2 ст. 76 НК РФ. Так указывает и Минфин России — письмо от 25.06.2013г. № 03-02-07/1/23846. Что же касается обязанности доказать наличие убытков — то об этом ни чиновники, ни НК РФ не говорят. Нет и особых правил для расчёта процентов за блокировку в выходные дни. Наоборот, подчёркнуто: проценты определяют «за каждый календарный день» — абз. 2 п. 9.2 ст. 76 НК РФ.

Как получить проценты из бюджета

Из-за спорной арбитражной практики лучше подстраховаться. И показать негативные последствия блокиривки счёта. В частности, можно оформить платёжки на расчёты с контрагентами и отправить их в банк.

Он не сразу исполнит поручения — средства будут перечислены, когда счёт разблокируют. На подобную просрочку, подтвержденную справкой из банка о задержке перечисления, стоит опираться в суде.

Ещё один довод — претензии партнёров, с которыми не успели рассчитаться из-за блокировки счёта. Или неисполненный график платежей, где приведены сроки оплаты — предусмотренные договорами, но вынужденно пропущенные.

Не запрещено предъявлять служебные записки работников и иные внутренние документы самой компании. Там, к примеру, может быть указано на необходимость закупки материалов, работу с поставщиком только по предоплате. Последнее условие подтвердит договор с контрагентом либо письмо от него.

Не перечислив предоплату, фирма не получила необходимые ценности. Она вынуждена сократить выпуск продукции или сотрудничать с другими продавцом, требующим предоплаты, но по повышенным ценам. Это также свидетельствует о получении убытков и праве взыскать проценты.

Если сумма неисполненных платежей не меньше заблокированной на счёте — это ещё один довод за необходимость применения п. 9.2 ст. 76 НК РФ. То есть за расчёт компенсации от всей суммы, по которой приостановили операции.

Решения по аналогичным делам

Похожие аргументы инспекции рассмотрены ещё в 2 окружных решениях. Они приняты в пользу ИФНС.

Первое решение — постановление ФАС Поволжского округа от 13.03.2014г. № А55-10174/2013. В нём суд указал: не доказано, что из-за приостановки — блокировки счёта не исполнен контракт или получены убытки. Поэтому нельзя претендовать на сумму процентов.

Решение арбитража могло быть иным. Допустим, налогоплательщик предъявил договор с продавцом. По нему срок, отведённый для оплаты, совпадает с периодом блокировки. Здесь очевидна невозможность оплаты именно из-за инспекции.

Нетрудно доказать и вероятные негативные последствия для компании. К ним, в частности, относят непоставку товара, возможные неустойки, ухудшение деловой репутации. Ссылка на подобные обстоятельства поможет взыскать проценты.

Второе решение — постановление АС Северо — Кавказского округа от 02.10.2015г. № А22-3531/2014. Но там рассмотрена краткосрочная блокировка. Операции приостановили 16 апреля в 15:06, а возобновили 17 апреля в 11:41. Нет и одного полного дня, когда счёт был заморожен. Фирма могла перечислить средства и 16, и 17 апреля, она не сдавала платежки за время блокировки. Это, как решил суд, не позволяет претендовать на проценты.

Обратите внимание — блокировка счёта законна, если не сдана декларация за налоговый период. И неприменима к квартальным отчётам. К примеру, нельзя приостановить операции по счёту компании, которая не сдала декларацию по налогу на прибыль за I квартал или полугодие — определение ВС РФ от 27.03.17г. № 305-КГ16-16245.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

© 2018 Royal Haskoning // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru