Временный рост: стоит ли вкладываться в доллар сегодня

Доллар вновь приближается к отметке 70 рублей. Стоит ли покупать американскую валюту сейчас, пока она не подорожала еще больше?

Во вторник рубль продолжил слабеть к американскому доллару на фоне снижения цен на нефть. С 1 апреля фьючерсы на североморскую нефть Brent потеряли в цене более 6,5%, достигнув во вторник минимальных значений с прошлого месяца – $37,75/барр. Цены корректируются в ожидании саммита нефтедобывающих стран в катарской столице Дохе, запланированного на 17 апреля, а также из-за роста запасов нефти в США, отмечается в обзоре Sberbank SIB.

Рубль за это время потерял к доллару 2,3%. Во вторник доллар на Московской бирже подорожал на 0,75%. На закрытии торгов он стоил 69,20 руб. Аналитики, опрошенные РБК, ждут от американской валюты в апреле роста американской валюты выше70 рублей и выше. Стоит покупать доллары сейчас? 

Владимир Тихомиров, главный экономист ФГ БКС:

"Ближайшие три месяца – не лучшее время для покупки доллара. В апреле из-за снижения цен на нефть американская валюта действительно способна протестировать отметку 70 рублей и выше. Виной тому может послужить исход переговоров стран ОПЕК в Дохе 17 апреля. Ожидания от этих договоренностей существенно уменьшились после заявления Саудовской Аравии, что она не готова замораживать свою добычу, если другие крупные производители не согласятся на эту меру. Также многих обескуражило заявление Ирана, который подтвердил свою прежнюю позицию, что «заморозка» уровня добычи не значится в его планах. Эти факторы и привели к коррекции цен на нефть, которые мы видим сейчас.

Так что в ближайший месяц-полтора, мы, наверное, будем наблюдать укрепление доллара. Если же брать перспективу на три месяца, то восстановление баланса на рынке нефти продолжается, идет сокращение добычи в США. Нефть после временного падения в апреле может подорожать до $40 за баррель и выше. Тогда рубль вновь укрепится до отметки 65-68 за доллар, а в конце второго квартала он может и вовсе опуститься ниже уровня 65 рублей за доллар. Поэтому я бы сейчас не совершал никаких операций с долларом. Если есть такая необходимость – я подождал бы три месяца и купил бы доллары по более выгодному курсу – за 65-66 рублей. 

А концу года рубль может укрепиться до уровня 58-60 рублей за доллар. Так что, если брать перспективу до конца года, есть шансы на то, что рубль будет существенно крепче, чем сейчас.

Ярослав Лисоволик, главный экономист Евразийского банка развития

Я бы не рекомендовал сейчас активно вкладываться в доллары. В краткосрочной перспективе будет сохраняться некоторая неопределенность – как минимум, до середины апреля. А во втором полугодии при более дорогой нефти курс доллара будет находиться в диапазоне 65-70 рублей.

В целом в этом году больше факторов укрепления рубля, а не ослабления. Правда, в ближайшие две недели есть риск того, что рубль наоборот будет падать. На рынке были завышенные ожидания от заморозки добычи нефти, но эти ожидания пока не оправдались, поэтому курс рубля корректируется. До встречи в Дохе 17 апреля доллар будет стоить около 70 рублей. К концу года ожидается сокращение добычи нефти – соответственно, рубль вновь будет укрепляться.

Алексей Михеев, аналитик ВТБ24

Доллары против рублей стоит сейчас покупать только спекулянтам в надежде на продолжение начавшейся краткосрочной коррекции, с идеей закрыть сделку по 71-73 рубля за доллар. Однако даже и этих уровней мы можем и не увидеть. Можно говорить о том, что с конца февраля начался тренд на общее падение доллара, который, по всей видимости, продолжится ближайшие полгода. В ходе этого движения нефть почти наверняка вырастет до $50 за баррель, поэтому рубль укрепится, а доллар будет стоить 60 рублей или ниже. Общее же падение доллара обусловлено значительными изменениями в ожиданиях перспектив монетарной политики ФРС: рынок теперь едва закладывает одно повышение ставки в этом году.

Кроме того, доллар более года находился на максимумах к большинству валют, что неблагоприятным образом отразилось на состоянии промышленности США. Америке дорогой доллар невыгоден. Начавшееся же на днях укрепление американской валюты, скорее всего, имеет спекулятивную природу и не продлится долго. Так что покупать доллар сейчас смысла нет.

Егор Сусин, главный эксперт центра экономического прогнозирования Газпромбанка

К концу лета американская валюта будет торговаться в диапазоне от 65 до 75 рублей. В такой ситуации выгода неочевидна, а вкладываться в доллар было бы опрометчиво: нет гарантии того, что он будет устойчиво расти. Динамика курса будет определяться ценой на нефть, поскольку она остается доминирующим фактором. Летом появятся и другие параметры, на которые нужно обращать внимание. Например, в летний сезон всегда наблюдается повышенный спрос на валюту и ухудшение российского платежного баланса . К концу года стоимость барреля нефти вырастет, и доллар будет дешеветь. Курс американской валюты, скорее всего, будет находиться в диапазоне 60-65 рублей.

Алексей Егоров, ведущий аналитик Промсвязьбанка

Если вы покупаете доллар со спекулятивными целями – сейчас явно не лучший момент. Второй и третий квартал будут проходить под знаком рубля, поскольку на рынке сформировался тренд на укрепление российской валюты. В начале года среди инвесторов были настроения, что нефть уйдет значительно ниже отметки $30 за баррель. Сейчас рынок начал осознавать, что сверхнизких ценовых уровней больше не будет. Скорее всего, цены на нефть будут находится ближе к $40 за баррель. 

В этой связи я бы не рекомендовал куда-то бежать и пытаться заскочить в последний вагон, скупая доллары. Не факт, что стоимость американской валюты в ближайшее время поднимется до 80 рублей или выше. Даже если цены на нефть опустятся до $35 за баррель – доллар вырастет до отметки 70-72 рублей. Если же они останутся вблизи текущих уровней – доллар будет торговаться в диапазоне 68-67 рублей. Сейчас очень высока вероятность того, что котировок нефти вернутся к отметке $40 за баррель, поэтому рубль может продемонстрировать очень хорошее укрепление – до 60-65 рублей за доллар. 

2016-04-06

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *