Восторг от ОФЗ: инвесторы устроили ралли на рынке облигаций

Минфин разместил два выпуска ОФЗ на 35 млрд рублей. Спрос на бумаги превысил предложение почти в три раза. Сегодня ралли в ОФЗ продолжается, но долго ли проживет эта инвестиционная идея?

Вчера Минфин разместил на первичном рынке два выпуска новых облигаций федерального займа – ОФЗ-29006 на 20 млрд руб. со сроком обращения в 9 лет и ОФЗ-26171 на 15 млрд руб. со сроком погашения в январе 2021 года. Совокупный объем спроса на долговые бумаги превысил 91 млрд рублей. Выручка от размещения обоих выпусков составила 21,513 млрд рублей (ОФЗ-29006) и 13,863 млрд рублей (ОФЗ-26171).

На вторичном рынке цены на облигации вчера росли, в результате чего доходность длинных олигаций снизилась до 9,4%, а максимально доступная доходность – до 9,5%. В четверг показатели доходности большинства торгуемых выпусков ОФЗ находятся в диапазоне 9,4–9,5%.

По мнению аналитика «Нордеа Банка» Василия Елистратова, значительный спрос на вчерашних аукционах свидетельствует о том, что на рынке ОФЗ преобладает долгосрочный интерес покупателей. В аналитическом обзоре ИК «Велес Капитал» высказывается предположение, что основными покупателями гособлигаций выступили российские банки.

Аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк считает, что в настоящее время ОФЗ являются лучшим классом активов для инвестиций на российском рынке. Он отметил, что рынок рублевых гособлигаций растет вторую неделю подряд, при этом доходность долгосрочных выпусков опускалась до 9,2%. Однако, по словам экономиста, это еще не предел.

«В случае, если на ближайшем заседании18 марта ЦБ пообещает снизить ключевую ставку, рынок воспримет это как позитивный сигнал. Для этого есть основания – инфляция в годовом выражении по итогам января опустилась ниже 10%, февральский показатель может достичь 8,5% или даже ниже», – говорит Шенк.

Впрочем, Шенк упомянул и о рисках, способных вызвать коррекцию в бумагах с фиксированных купоном. Среди них – рост акцизов на топливо, запуск системы «Платон» и ухудшение торговых отношений с Турцией. Эти факторы могут не только поднять фактическую инфляцию на несколько десятых процента, но и негативно сказаться на инфляционных ожиданиях. В этой связи аналитик рекомендует держать часть средств в других типах госбумаг – например в ОФЗ с плавающим купоном, привязанным к ставкам или инфляции. 

Руководитель дирекции анализа долговых инструментов аналитического управления «Уралсиб Кэпитал» Дмитрий Дудкин также оценивает перспективы гособлигаций довольно оптимистично. Динамика потребительских цен свидетельствует о том, что негативный эффект от девальвации рубля в конце 2015 года постепенно сходит на нет. Это значит, что вероятность нормализации денежной-кредитной политики ЦБ в ближайшие три месяца довольно высока.

«За это время состоится два заседания ЦБ РФ – 18 марта и 29 апреля. В отношении мартовского уверенности нет, но мы будем удивлены, если регулятор оставит ставку неизменной по итогам обоих заседаний», – отметил Дудкин.

Экономист прогнозирует снижение доходности ОФЗ до 9% ближе к концу 2016 года. Он считает, что длинные ОФЗ продолжат опережать по доходности рыночный портфель, средний срок обращения бумаг в котором составляет 3,4 года. "В ближайшем будущем возможности для дальнейшего роста котировок ОФЗ представляются нам ограниченными, февральское ралли во многом исчерпало дальнейший рост цен", – добавил он.

В аналитическом обзоре ИК «Велес Капитал» отмечается, что покупка ОФЗ целесообразна при доходности выше 10% годовых. 

2016-03-20

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *