Тысячи долларов: на что употребить валютные сбережения

Мы продолжаем публиковать истории обычных людей с их финансовыми проблемами, а эксперты рассказывают о том, как их разрешить. Четвертая история — о том, как инвестировать накопленные $10 тыс

Кризис в той или иной степени ударил по всем жителям России. Мы собрали истории обычных людей, с самыми распространенными финансовыми проблемами. Нечем платить по долгам, не получается взять новый кредит, не выходит откладывать деньги на черный день, — как люди решают эти проблемы и что делать в таких ситуациях. В течение этой недели мы каждый день мы публикуем по одной истории с советами экспертов. Сегодня – о том, куда инвестировать накопленные $10 тыс.

Фото: Мария Ионова-Грибина для РБК

Анна, 31 год, руководитель HR-отдела в телекоммуникационной компании

«Я всегда работала «в две смены», и мои руководители ценили это. Даже в кризис 2008 года не потеряла в зарплате. В 2012-м я поменяла работу, за два года зарплата выросла в 2,5 раза, и я начала потихоньку откладывать.

Не могу сказать, что я сильно экономила. Я всегда жила на широкую ногу, тратила деньги на удовольствия, путешествия. И у меня есть кредиты. Сейчас я в рассрочку покупаю маме квартиру в строящемся доме.

У меня есть $10 тыс. Я храню их в нескольких банках. Эти средства хочется как минимум сохранить с учетом инфляции. В идеале — приумножить. Но я отдаю себе отчет, что чем выше ставка, тем выше риск.

Знания о финансовых инструментах у меня очень поверхностные и ограничиваются курсом университета и статьями в деловых газетах. Поэтому я никогда не инвестировала в акции или драгоценные металлы. Длинные инвестиции мне сейчас не подходят, потому что в любой момент мне могут понадобиться деньги, чтобы расплатиться за мамину квартиру. По условиям рассрочки я должна буду отдать все деньги, когда достроится дом. А когда это произойдет — непонятно».

Исаак Беккер, международный финансовый консультант, компания FCP (Financial Management) Ltd

«Мне очень импонирует, что Анна не сторонник планирования личных финансов с позиций скрупулезного учета каждой потраченной копейки и экономии на любой мелочи. Она живет нормальной жизнью, разумно использует кредиты, так как ее доход позволяет ей это делать. Ее решение держать деньги в банке тоже весьма разумно — депозит гарантирует хоть и небольшой, но стабильный доход.

Что касается вложений, все зависит от степени готовности к риску. Если вы к нему готовы, то вполне можно подумать о вложениях в разнообразные активы. Это могут быть, например, драгоценные металлы или акции перспективных компаний. Почему бы не воспользоваться снижающимися ценами на московском рынке недвижимости? Для владельцев валютных сбережений это сейчас просто золотое дно. Можно также собрать «команду» и купить помещение под магазин, квартиру или дом на паях.

Вариантов много, но для Анны (если бы ее деньги были свободны) или других людей в подобных обстоятельствах я бы предложил другой путь. Он основан на преимуществе, которым обладают молодые люди, — время! Если вам 30 лет, вы можете позволить себе многое. Вы способны сильно рисковать и много зарабатывать. Например, я большой фанат биотехнологических компаний, которые разрабатывают новые лекарства от всевозможных болезней, и считаю, что за ними будущее. Чтобы минимизировать риски, можно вкладывать в биржевой фонд биотехнологических компаний iShares Nasdaq Biotechnology (IBB) на долговременной и регулярной основе. Фонд инвестирует в акции ведущих компаний отрасли. Например, в компанию «Биоген». Ее основатели получили Нобелевскую премию за работы по изучению ДНК. За 10–15 лет эти инвестиции могут принести 30–50% среднегодового дохода».

Ранее опубликованные истории:

Родной миллион: куда инвестировать сбережения в рублях
Нехорошая квартира: что делать, если семье нужна ипотека
Беспросветный заем: где взять денег на уплату по кредитам

  

2016-03-20

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *