Исходные проблемы монетарной унификации с позиции анализа особенностей стран, которые развиваются.

проблемы монетарной унификации

Проблемы монетарной унификации в развивающихся странах.

Взгляд на монетарную унификацию с позиции анализа особенностей стран, которые развиваются, дает возможность сразу увидеть поразительные отличия относительно характера как самой унификации, так и исходных проблем, что положены в основу логики аргументов. Так, монетарная унификация в странах, которые развиваются, намного больше рассматривается под углом зрения ввода валютных советов и официального доллара и только в последнее время все активнее раздаются голоса из разных частей мира о необходимости регионализации стабильно ориентированных монетарных режимов. Что же касается исходных проблем, то их перечень практически не изменился со времен золотого стандарта, но изменился ландшафт их актуализации, в результате чего их можно возвести к конфликту между:

  • Необходимостью обеспечения ценовой стабильности как рамочного монетарного условия стабильного развития и недостаточно развитой институциональной системой, которая гарантировала бы это. Перераспределительный конфликт и слабые институции становятся основой мягкой макроэкономической политики, которая порождает высокую инфляцию, гиперинфляцию, неоднозначные с точки зрения успешности и завершенности программы макроэкономической стабилизации. Реформы монетарных органов и изменение ориентиров монетарной политики в 1990-х годах продемонстрировали, что снижение уровня инфляции еще не достаточно для того, чтобы гарантировать макрофинансовую стабильность.
  • Стремлением к поддержанию в явной или неявной форме ограниченно гибких валютных курсов с невозможностью противопоставить их волатильным потокам капитала. Часто такой конфликт является прямым продолжением предыдущего, когда фиксированные курсы являются просто более очевидной формой институциональной защиты от давления в направлении реализации “плохой” политики. То есть – нет стабильности цен и независимого центробанка – нет плавающего курса только потому, что фиксированный курс является более простым инструментом стабилизации инфляционных ожиданий и создания прогнозируемых условий развития торговли. Благодаря такому конфликту реальная переоценка валюты всегда подрывает платежный баланс, а долларизованные активы и пассивы в условиях изменения валютных курсов становятся детонатором кризиса.
  • Необходимостью формирования долгосрочных пассивов для финансирования реального сектора и невозможностью это сделать в собственной валюте и под низкие процентные ставки. Этот конфликт, получив название “первобытный грех” (original sign), вообще на сегодня рассматривается базовой причиной уязвимости финансовых систем практически всех стран с рынками, которые возникают, и стран, которые развиваются. В результате наличия “первобытного греха” анализируемые страны всегда зависят от глобальных рынков капитала, нестабильность которых кристаллизует проблему двух первых конфликтов.
2016-03-03

About admin

Добавить комментарий