Покорить Уолл-стрит: как открыть брокерский счет в США

Американский фондовый рынок дает частным инвесторам куда больше возможностей, чем российский. Услугами каких интернет-брокеров в США можно воспользоваться из России?

Капитализация российского рынка, составлявшая в 2015 году, по данным Bank of America Merrill Lynch, $415,89 млрд, сопоставима со стоимостью крупнейших американских компаний вроде Apple ($585,9 млрд) или Alphabet ($506,1). Удобство торговых программ и сервисов для частных инвесторов в России уступает западным аналогам примерно в той же мере.

По словам главы компании Valorence Advisors & Research Ильи Алхимова, трейдера с 15-летним стажем, торговые программы, которые предлагают российские брокеры проигрывают западным сервисам в функциональности. Результат – всего 70 тыс. активных счетов частных инвесторов на бирже. Российские брокеры пытались предложить клиентам более простые сервисы, но пока не добились особенного успеха.

Брокерские компании в России понимают, что отечественный фондовый рынок не удовлетворяет потребности инвесторов, и предлагают им доступ на западные торговые площадки. Однако эти услуги обходятся недешево. По данным службы клиентской поддержки ФГ БКС, в  этой компании минимальный счет для торговли на американском рынке составляет $10 тысяч. Брокер взимает комиссию в $0,01 c каждой акции без учета биржевых сборов и сборов регуляторов. Покупка фьючерса или опциона обойдется трейдеру уже в $1,75 на акцию, при этом ему придется ежемесячно платить $25 за использование торгового терминала BCS CQG.

Зачем платить такие деньги российским посредникам, если можно напрямую обратиться к американским интернет-брокерам? Илья Согонов, управляющий партнер Anderida Group, небольшой компании по управлению состояниями, считает, что американские торговые сервисы предоставляют больше возможностей для трейдинга. «Российские брокеры, к сожалению, не могут дать полноценного доступа к большому количеству возможных площадок и инструментов», – считает он.

Частный трейдер Андрей Агапов, который сам пользовался услугами иностранных посредников, согласен с такой оценкой. «Если в России брокерские компании в основном предлагают выход на рынок акций США, то местные компании позволяют торговать также фьючерсами, опционами и многими другими инструментами. Выбор активов, доступных для сделок, конечно, не сравним с тем, который предоставляют российские брокеры», – рассказал он.

Другим важным преимуществом американских брокеров Агапов назвал высокую степень защиты клиентских денег на счете. «В США мощная система страхования ценных бумаг. Это особенно важно, если брокер разорится или будет уличен в мошенничестве. Брокерские счета страхуются на $500 тыс., из них $250 тыс. – это страхование денежных средств на счете», – отметил трейдер.

Как выбрать брокера

Несмотря на все преимущества американских брокеров, у россиян совсем немного возможностей для выбора посредника на рынке США. За последние несколько лет многие брокерские компании ограничили доступ клиентов из России на фондовый рынок, привязав процедуру регистрации к владению счетом в одном из банков США, говорит владелец трейдерского портала LowRisk.ru, организующего Народную опционную конференцию, Алина Ананьева.

По словам Ананьевой, в числе компаний, отказывающих российским клиентам в открытии счета, такие крупные игроки рынка брокерских слуг, как E-Trade и TD Ameritrade. Однако это не единственные брокеры-гиганты, которые отказался обслуживать российских клиентов. Обращение в техподдержку компаний Fidelity, Zecco, Charles Shwab и TradeKing.показало, что открытие счета для гражданина России в них недоступно.

Управляющий партнер финансовой компании United Traders Анатолий Радченко говорит, что большинство американских розничных брокеров начали отказывать россиянам в регистрации счетов еще до введения санкций. По его словам, обслуживание российских клиентов требовало больших ресурсов и при этом приносило мало денег. «Клиентам из России, как правило, нужна русскоязычная техподдержка 24 часа в сутки, так как они не очень хорошо владеют английским и не отличается финансовой грамотностью», – объясняет он. Также, по словам Радченко, розничным брокерам интересны игроки со счетом от $20 тыс., а для начинающего инвестора в России это слишком большая сумма.

В рейтинге лучших брокеров США в 2016 году, составленном порталом Barron’s, только три фирмы из 16 готовы открыть счет россиянину. Речь идет о крупнейшем американском брокере Interactive Brokers (2-е место в рейтинге), компании Lightspeed Trading (10-е место) и американской «дочке» ИХ «Финам» Just2Trade (16-е место). Среди менее известных контор, не входящих в число лидеров брокерского рынка, с российских клиентом охотно работают такие компании, как MB Trading и Place Trade.

Сложности

На американском рынке гораздо выше требования к частным инвесторам и потребность трейдера в капитале. Алина Ананьева говорит, что в России можно начинать торговлю с капиталом в 30 тыс. руб. В США для открытия счета потребуется $5-10 тыс., а для комфортного трейдинга, например, опционами – от $50 тыс. Также для торговли на срочном рынке необходимо иметь статус квалифицированного инвестора. Правда, можно просто указать в анкете, что у вас есть знания по опционам, и там поверят на слово, говорит она.

Еще одним минусом торговли через американские компании трейдеры считают сложную схему налогообложения. Если в России брокеры берут вопросы уплаты налогов на себя, то трейдеру, сотрудничающему с брокерской компанией из США, придется решать этот вопрос самостоятельно. По словам Ильи Алхимова, в России до сих пор не существует приемлемой формы налоговой отчетности для граждан, получивших прибыль на фондовом рынке США. Налоговые службы не принимают документы, выданные американскими брокерами.

Клиентам брокерских компаний из США приходится переделывать отчетность, полученную от брокера, в соответствии с российскими стандартами. При этом им приходится доказывать наличие прибыли, предъявляя брокерский договор, справки о зачислении средств и множество других документов по требованию. Правда, даже в таких случаях налоговые службы нередко отказывают в приеме деклараций. Это способствует росту «серых схем» и уходу трейдеров от налогообложения, рассказывает Алхимов.

Interactive Brokers

Чаще всего трейдеры из России прибегают к услугам компании Interactive Brokers (IB), которая была основана еще в 1977 году и обладает капиталом более чем в $5 млрд. По данным Алины Ананьевой из LowRisk.ru, в настоящее время этот брокер открыл порядка 3300 счетов граждан России и СНГ. Трейдеры Алхимов и Согонов также предпочитают выходить на американский рынок через эту компанию. «Основное отличие Interactive Brokers от российских брокеров – широта охватит мировых площадок (все в одном флаконе, кроме российских евробондов), продуманность торговой системы Trade Work Station (TWS), прозрачный риск-менеджмент, широкие возможности подключения», – рассказал Алхимов.

Популярность Interactive Brokers в России во многом обусловлена простотой процедуры открытия счета и наличием русскоязычной техподдержки. Регистрация брокерского счета осуществляется через онлайн-сервисы компании. Как следует из информации, опубликованной на сайте IB, брокер принимает документы в электронном виде, не требуя при этом их перевода на английский язык.

Минимальная сумма, которую нужно положить на счет, чтобы торговать через Interactive Broker – $10 тыс. или эквивалент в другой валюте. Для частных лиц в возрасте до 25 лет предусмотрено послабление – им необходимо иметь хотя бы $3 тысячи. Клиентам консультантов и брокеров из IB можно открывать счета, располагая только $5 тысячами, отмечается на сайте Interactive Brokers.

Комиссии варьируются в зависимости от активов. При операциях с акциями она составляет $0,005 (за одну бумагу). Также клиент может выбрать брокерскую комиссию, уменьшающуюся в зависимости от объемов торгов. Например, при месячном обороте в более 300 тыс. акций платеж составит $0,0035 за бумагу. Комиссия при операциях с опционами равна $0,70 за контракт при обороте меньше 10 тыс. бумаг в месяц и $0,50 при обороте до 50 тыс. бумаг. Платеж за операции с фьючерсом – $0,85-$0,25 на контракт в зависимости от объема торгов, за сделки с облигациями – $0,1-$0,002 в зависимости от вида долговой бумаги и месячного оборота по ней.

Lightspeed Trading

Компания Lightspeed Trading (основана в 2001 году) известна на рынке как брокер для торговых роботов и алгоритмических трейдеров, которые заключают сделки на большие суммы денег. Тем не менее у этой компании есть, что предложить частному инвестору.

Клиент может открыть счет через онлайн-сервис на сайте. Документы пересылаются в электронном виде, хотя брокер может затребовать некоторые формы в бумажном виде – их необходимо отправить в офис Lightspeed по почте. Минимальный счет при торговле через онлайн-платформу Lightspeed – $10 тысяч, но у брокера также есть собственный терминал Lightspeed Trader, который требует минимум $25 тысяч на счете, говорится на сайте компании. Для покупки акций и ETF частному инвестору достаточно интернет-версии.

Согласно условиям компании, если клиент открыл счет меньше чем на $15 тысяч и не совершает сделок – брокерская компания ежемесячно списывает штраф в $25. Комиссия для акций и ETF в Lightspeed составляет $0,0045 за бумагу (минимум 4,5$ за сделку). Для активных трейдеров предусмотрено снижение комиссии в зависимости от месячного оборота. Плата за вывод денежных средств составляет 50$ независимо от суммы.

Just2Trade

Этот относительно молодой американский брокер (основан в 2010 году как подразделение Success Trade Securities) недавно был куплен компаний Whotrades Inc, входящей в холдинг «Финам». Он специализируется на американских биржах. Открытие счета осуществляется в рамках регистрации счета Whotrades+ (WT+). Клиенту не нужно предоставлять документы в бумажном виде: он может переслать их в виде скана по электронной почте. Минимальная сумма, с которой можно выходить на американский рынок через Just2Trade, составляет $3 тысячи.

Комиссия у брокера Just2Trade фиксированная: за одну сделку с акциями и ETF клиенту придется заплатить 2,5$ за бумагу. Пополнение счета обойдется в 30$, а вывод денег – в 40$. Правда, в отличие от Lightspeed, брокер не взимает плату за отсутствие торговой активности. Just2Trade является членом Корпорации защиты инвесторов в ценные бумаги (SIPC), что гарантирует страхование брокерского счета на $500 тысяч.

MB Trading и Place Trade

Брокерские компании из «второго эшелона» MB Trading и Place Trade отличаются от гигантов более комфортными требованиями к размеру счета и менее гуманными комиссиями. Брокер MB Trading (основан в 1999 году) готов открыть счет российскому клиенту при наличии хотя бы $250. Регистрация клиента осуществляется через веб-форму. Документы принимаются только электронном виде, при этом бумаги, подтверждающие адрес трейдера, необходимо перевести на английский и заверить у нотариуса, сообщается на  сайте компании.

Комиссия зависит от оборота: при объеме сделки до 5 тыс. акций клиент платит $4,95, если больше – то $4,95 плюс $0,005 за каждую бумагу сверх «лимита». За отсутствие активности в течение трех месяцев MB Trading взимает плату в $12 раз в квартал. Плата за вывод средств составляет $50.

В свою очередь, компания Place Trade требует для открытия счета наличия минимум $5 тыс. Для инвесторов в возрасте от 21 года до 26 лет предусмотрены льготные условия – минимальный счет в $3 тысячи. Компания принимает онлайн-заявки на открытие счета на русском языке. Комиссия за сделку с акцией составляет 0,01$ за бумагу , но не меньше 1,5$. Если сумма на счете меньше $100 тыс., и клиент не совершает сделки в течение месяца, с него взимается плата за отсутствие активности в $10. Вывод средств обойдется в $10. 

2016-03-25

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *