Масштабы активности фондов суверенного богатства

активности фондов суверенного богатства

Масштабы активности фондов суверенного богатства – опосредствованное измерение заниженных валютных курсов ведущих мировых экспортеров

Теперь невозможно сказать: экспансия фондов суверенного богатства является игрой с нулевой суммой или нет. Более того, если выгоды их активности очень часто значительны для отдельных экономик мира, а в сфере финансовой стабильности баланс угроз и возможностей неопределен, то на уровне глобальных монетарных процессов ситуация скорее тревожна. Здесь можно выделить проблемные моменты.

Если посмотреть на то, что быстрый рост количества и активов фондов суверенного богатства приходится на время обострения проблемы финансовых дисбалансов, то можно увидеть, что эти фонды начинают перебирать на себя послабление возможностей центральных банков контролировать внутреннюю инфляцию в условиях перегретой экономики, которая вызывается заниженным валютным курсом и конкурентным нагромождением валютных резервов. Эта проблема особенно четко начинает прослеживаться на уровне нефтедобывающих стран. Данные убедительно удостоверяют, что значительные профициты бюджета и платежного баланса как источник пополнения фондов суверенного богатства являются следствием радикального несовпадения между поведением мировых цен на нефть и реальных эффективных валютных курсов. Рост первых и практическая неизменность вторых является признаком того, как предотвращение коррекции курса вверх разрушает всю систему автоматической коррекции платежных позиций в открытой экономике с плавающими курсами. По-сути, это является разрушением механизма возобновления равновесия за счет валютно-курсового приспособления к новым равновесным условиям.

Это значит, что масштабы активности фондов суверенного богатства – опосредствованное измерение заниженных валютных курсов ведущих мировых экспортеров. Соответственно, ввиду того, что такие фонды представляют альтернативу монетарным активам центральных банков, то их масштабы являются непрямым измерением потенциальной инфляции, которая бы провоцировалась быстрым ростом внутреннего денежного предложения, вызванного экспансией валютных резервов. Возможность центральных банков контролировать внутреннюю инфляцию в условиях профицита платежных балансов становится очень мощным фактором поведения реальных эффективных валютных курсов в условиях, когда фонды суверенного богатства не в полной мере абсорбируют чрезмерные поступления выручки из-за границы.

По-сути, фонды суверенного богатства в определенной степени трансформируют глобальные инфляционные тренды. С одной стороны, они являются проявлением отложенной глобальной инфляции, поскольку перемещают потребление на будущее. Эта закономерность по большей части активизируется на уровне отдельной страны со значительным платежным профицитом. С другой стороны, они никоим образом не обеспечивают полноту антиинфляционного эффекта от межчасовых смещений потребления и сбережений, поскольку, превращение в ипостась спроса на активы сразу делает возможной экспансию совокупного спроса, вызванную относительной легкостью, из которой оференты таких активов удовлетворяют свои потребности в капитале.

2016-02-29

About admin

Добавить комментарий